Die IPA-Frauen und ein Backkurs
Heute (28.10.2023) haben wir IPA-Frauen die Cibaria Vollkornbäckerei wieder unsicher gemacht – dieses Mal nicht passiv als Interessierte sondern aktiv als Bäckerinnen!
13 Roggenmisch-Brote sind hierfür von Frau Kaulitz eingeplant worden, dazu 39 kleine Pizzen und 39 Käsestangen. Kein Problem bei diesen großen Maschinen und vielen anderen Helferlein. Wir erfahren viel über Sauerteige, Hefeteige und Backzutaten wie sie in Biobroten zu finden sind. Frau Kaulitz erklärt uns, wie wir mit unseren Backöfen gute Backergebnisse hinbekommen.
Sauerteig muß gefüttert werden, Hefeteig darf stunden- sogar tagelang so vor sich hin ruhen, Teig muss zart gedreht und gefaltet werden, da könnte man schon fast auf Brotteig eifersüchtig werden!
Nach so viel Theorie und Praxis dürfen wir dann auch unsere selbst produzierten Erzeugnisse probieren. Alles ist sehr lecker und in der ein oder anderen von uns reift der Gedanke, das alles auch zu Hause mal nachzubacken. Natürlich haben wir die vorgegebene Zeit überzogen, doch es war ein sehr schöner Nachmittag!
Toll, dass mal wieder neue Gesichter dabei waren!
Ein großer Dank an die IPA, die sich an unserem Kurs mit einigen Talern beteiligt hat!
Eure Mecki Lanwehr